quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

O CULTIVO DA CANA – DE – AÇUCAR COMO ALTERNATIVA DE DIVERSIFICAÇÃO DE RENDA PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR

INTRODUÇÃO

A cana-de-açúcar é originaria do sudoeste da Ásia, de família Poaceae, representada pelo milho, sorgo, arroz e muitas outras gramas (gramíneas) e pertence ao gênero Saccharum. Há pelo menos seis espécies de cana-de-açúcar, sendo mais conhecidas a Cana Caiana e Cana-de-burro.
Apresenta características de crescimento do caule em colmos e as folhas com lâminas de sílica em suas bordas e bainha aberta.
È uma das culturas agrícolas mais importantes do mundo tropical, gerando centenas de empregos diretos e indiretos, sendo também fonte de renda e desenvolvimento de uma região.

As primeiras mudas de cana-de-açúcar chegaram ao Brasil em 1532, trazida pelo português Martim Afonso de Souza, para serem cultivadas em Terras das Capitanias hereditárias, onde se adaptou muito bem.
Foi a base da economia do nordeste brasileiro, com a força da mão-de-obra escravizada, primeiramente pelos indígenas e posteriormente pelos negros africanos que chegavam a trabalhar até 18hrs por dia, na fabricação do tão valioso e caro açúcar.
Em toda a Europa, as pessoas ricas o usavam para adoçar chás, e outras bebidas, preparar doces e até mesmo para temperar carnes e peixes.
Foi para abastecer a Europa, de açúcar que os portugueses resolveram produzi-lo no Brasil. Em pouco tempo eles estavam ganhando muito dinheiro.
O açúcar era produzido nos engenhos sendo que o primeiro engenho foi instalado na Vila de São Vicente, no atual estado de São Paulo, mas foi no nordeste, nos atuais estados de Pernambuco, Alagoas e Bahia, que os engenhos mais prosperaram.
O Brasil é hoje o principal produto de cana-de-açúcar do mundo.
Seus produtos são largamente utilizados na produção de açúcar álcool combustível e mais recentemente biodiesel.
O processamento de cana-de-açúcar se dá através do esmagamento do colmo (caule), que libera um caldo que é concentrado por fervura, resultando no mel, a partir do qual o açúcar é cristalizado, tendo como subproduto o melaço. O colmo também pode de consumido in natura (mastigado) ou para fazer caldo de cana (garapa) e rapadura.
O caldo também pode ser utilizado na produção de etanol, através do processo fermentativo, além de bebidas como cachaça ou rum e outras bebidas alcoólicas.
As fibras que são os principais componentes do bagaço podem ser usadas como matéria-prima para a produção de energia elétrica, através da queima e produção de vapor em caldeiras que tocam turbinas.
Uma tonelada de cana-de-açúcar produz 80 litros de etanol, sendo que quase um hectare de terra produz 88 toneladas de cana-de-açúcar, no total são produzidos 7040 litros de etanol por hectare.
A cana-de-açúcar é plantada no início das águas (chuvas), nos meses de outubro e novembro, em terreno preparado com calcário para corrigir a acidez do solo, com 60 dias de antecedência. Sua colheita é realizada na época mais seca do ano (maio a setembro).
È uma cultura perene, sendo necessária a renovação do seu plantio, a partir do quarto ano, apresentado baixo custo de produção.
A importância da cana-de-açúcar pode ser atribuída à sua múltipla utilização, podendo ser empregada in natura, sob a forma de forragem, para alimentação animal, ou como matéria-prima para a fabricação de rapadura, melado, aguardente, açúcar e álcool.
A cana-de-açúcar é cultivada em vários estados brasileiros, mas a região com maiores canaviais estão localizadas no interior do estado de São Paulo, nas cidades de Ribeirão Preto, Araraguara, Barretos Jaboticabal e outras.
Na região Centro-Oeste há também muito cultivo da cana-de-açúcar. No estado de Mato Grosso, principalmente nas regiões de Cáceres, Diamantino, Nova Olímpia e outras, há alta concentração de canaviais destinados as usinas sucroalcooleiras.

JUSTIFICATIVA

Com o crescimento da agricultura familiar hoje, o município de Terra Nova do Norte é referência no Norte de Mato Grosso, principalmente na produção de leite e seus derivados e a fruticultura, mas a cana-de-açúcar vem sendo uma das alternativas de renda para os produtores da nossa região, principalmente no período de estiagem, em que há diminuição do volume de pastagem para os animais e consequentemente a queda da produção leiteira.
No sentido de parceria, a cooperagrepa, trabalha junto as comunidades, na conscientização do valor dos produtos derivados da cana-de-açúcar como alternativa de renda diversificação e fortalecimento da agricultura familiar em nosso município e região; contribuindo ainda para a melhor qualidade de vida do cidadão.

OBJETIVO GERAL


O presente projeto tem como objetivo conscientizar os produtores e comunidade e região sobre a viabilidade do cultivo da cana-de-açúcar, como suplemento alimentar para os animais, durante o período da estiagem, época em que há a diminuição das pastagens e consequentemente a queda da produção leiteira.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS


Compreender a importância do cultivo da cana-de-açúcar.
Reconhecer a cultura da cana-de-açúcar como alternativa e fonte de renda, bem com o fortalecimento da agricultura familiar.
Identificar a época do plantio e da colheita da cana.
Compreender a historia da cana-de-açúcar e identificar a sua origem.
Elaborar receitas e conhecer derivados da cana-de-açúcar.
Conscientizar os alunos da importância da agricultura familiar.

DESENVOLVIMENTO


1ª etapa:
No primeiro momento houve uma discussão com a equipe pedagógica sobre o enfoque a ser abordado nesse projeto sendo escolhida Agricultura Familiar, dando ênfase ao cultivo da cana-de-açúcar.
2ª etapa:
Intensificou-se o assunto com os estudantes, traçando os objetivos do projeto e a realização do trabalho, propondo-se uma palestra demonstrativa com técnicos da cooperativa e visita a uma propriedade onde se cultiva a cana, para melhor conhecimento e esclarecimento sobre a cultura da cana-de-açúcar.
3ª etapa:
Utilizamos pesquisas na internet, para conhecer e identificar a época de plantio a colheita, os tipos e espécies cultivadas, os cuidados e tratamento da lavoura e sua utilização como suplemento alimentar animal. Enfim também a historia e a origem da cana de açúcar.
4ª etapa:
Após conhecermos toda a história e origem da cana; sua produção por hectare (82 toneladas); seus benefícios; começamos a elaborar receitas com açúcar mascavo, as medidas dos ingredientes da receita, medidas indicativas como suplemento alimentar (por cabeça de animal), citadas pelos técnicos (cálculos matemáticos) 15Kg de cana por cabeça de animal.
5ª etapa:
Concluímos os cálculos matemáticos e detectamos a viabilidade do cultivo da cana-de-açúcar como alternativa de renda e fortalecimento da agricultura familiar, tendo em vista o baixo custo de produção, desde o preparo do solo, adubação, plantação, capinagem e colheita.

METODOLOGIA


Discussão e explanação do tema em sala através de pesquisas na internet e em livros didáticos.
Estudar sobre a historia e origem da cana-de-açúcar.
Visita a campo em propriedade que cultiva-se a cana-de-açúcar.
Pesquisar sobre as utilidades da cana quanto suplemento alimentar animal e alternativa de renda.
Observar o processo de preparo do solo, das mudas, época de plantio, cuidados e época de colheita.
Trabalho em grupo de forma integrada e participativa.

AVALIAÇÃO


Serão avaliados trabalhos realizados em sala de aula e a campo; produção de textos realizados pelos alunos e outras atividades em grupo. Desempenho dos alunos nas pesquisas, conteúdo apresentado e nível de aprendizagem nas quatro áreas do conhecimento.


CONSIDERAÇÕES FINAIS


Levando em conta que na região Centro-Oeste existe duas estações bem definidas: o período das chuvas e o período de estiagem, e que os pequenos produtores passam a ter uma renda familiar menor nesse período de estiagem, nos professoras do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental, constatamos que o cultivo da cana-de-açúcar é uma cultura que vem de encontro com as necessidades das famílias uma vez que a mesma é indicada como suplemento alimentar dos animais nessa época, em que há diminuição das pastagens e queda na produção leiteira.
Concluímos assim, que a cana-de-açúcar é uma alternativa de renda e de fortalecimento da agricultura familiar.


Projeto Apresentado

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